欢迎访问三农舆情网! 人员查询
当前所在:首页 >> 基层调研 >> 正文

海南洋浦:检企共建聚合力 党建引领促发展

时间:2019-05-15 00:20:04 来源:正义网 作者:李轩甫 范通广 []

  正义网洋浦5月14日电(记者李轩甫 通讯员范通广)“近年来,我院党支部与区内企业党支部开展合作共建,使党建工作在企业发展中发挥着重要作用,通过党建联手共建,使党建工作成为我们各项工作有序开展的内在基础和内生动力……”5月13日,海南省洋浦经济开发区检察院党组书记、检察长张晖在接受记者采访时表示。

  记者了解到,地处海南岛西北部的洋浦经济开发区是国务院1992年批准设立的享受保税政策的国家级经济开发区,其经济总量已占海南的三分之一,已成为名副其实的海南西部工业走廊的龙头。海南洋浦经济开发区检察院立足职能,紧紧围绕海南自贸区(港)国家发展战略,主动融入洋浦经济发展大局,联手区内企业打造“检企党建共建”新格局,形成检企共建聚合力,党建引领促发展的良好局面。通过抓党建带队伍促业务,积极为企业生产经营提供优质的服务,为营造良好营商环境贡献检察力量。

  检企共建 服务大局方向明确

  为找准检察工作服务企业发展切入点与结合点,早在2017年以来,洋浦经济开发区检察院每年初成立三个调研组,由院领导带队,深入洋浦辖区的海南炼化、华信石油国投洋浦港等20余家中外资及民营企业开展调研座谈活动,重点摸清企业生产经营困难、涉及的法律问题及需要检察机关解决的问题等,全面搜集区内企业生产经营情况及司法需求。

  在“企检共建”座谈会上,区内企业领导、中层干部与检察院领导座谈交流,就深化“企检共建”、加强党风廉政教育、丰富活动载体、打造廉洁团队,达成共识。座谈会成果进一步拓宽了区内企业党风廉政建设工作渠道,增强员工廉洁从业意识通过开展多种形式共建活动,建立洋浦经济开发区检察院与企业长期合作联系,共同创造企业健康发展良好环境发挥各自优势,增进信息交流,提高工作成效不断健全完善企业管理制度和监督机制,促进企业构建科学规范有效的党建工作体系,依法依纪维护企业合法利益。

  为增强检企间的沟通交流,每年两次邀请区内企业代表参加“检察开放日”活动,在向企业代表宣传、介绍检察机关的职能、性质、工作成效的同时,充分听取企业代表对检察工作的意见建议。在广泛调研和听取企业意见建议的基础上,提出作为全省唯一的开发区检察院, 该院党组提出“抓党建带队伍促业务”的工作思路,强调党建工作与业务工作深度融合,以创建“服务型”检察机关党支部为契机,全力为区内企业提供优质高效的检察服务,扛起海南自贸区(港)建设的检察担当。

  紧接着,在开展“一院一品牌、一院一典型、一院一精品”党建工作品牌创建活动的同时,洋浦经济开发区检察院制定《洋浦经济开发区人民检察院“服务型”党建品牌创建工作方案》,开展“十个一”工程:即开展一次走访调研、一次检察开放日、一次送法进企业、一次联合主题党日、一次公益诉讼宣传活动、设立一个派驻重大项目检察工作站、一个涉企刑事案件办案组、一个维护企业合法权益窗口、出台一份检察机关服务保障营商环境意见、帮扶党建工作薄弱一家企业。很快在全省检察机关率先出台《洋浦经济开发区人民检察院服务保障优化营商环境的意见》。对各类市场主体的法律服务等十一个方面提出具体意见,为打造“服务型”党支部,“服务型”检察院提供根本遵循。

  多措并举 创建良好营商环境

  “检企党建共建活动开展以来,洋浦经济开发区检察院多措并举,为我们提供多项法律服务,有效净化公司环境,提高公司领导和员工廉洁自律、知法守法,防微杜渐的思想道德意识,促进公司健康发展,也为公司经营发展营造良好的环境”。海南国投裕廊洋浦港有限公司党支部书记韩廷贵说。

  为给企业提供方便快捷高效的检察服务,2018年11月21日,该院派驻海南炼化检察工作站挂牌成立,双方签订《关于建立派驻检察工作站协作机制的意见》。派驻检察工作站主要为海南炼化二套芳烃及100万吨/年乙烯项目提供法律服务保障,检察工作站自成立以来,为海南炼化二套芳烃项目建设多次提供法律咨询、法治宣传并依法维护企业及员工合法权益。同时, 帮助企业及时排查化解矛盾纠纷,取得较好的效果,受到海南炼化厂的一致好评。

  开通维护企业合法权益绿色通道,是洋浦经济开发区检察院为企业提供方便快捷服务的一大亮点,在12309检察服务中心大厅专门设立了“维护企业合法权益窗口”和热线电话,专人负责接待、处理辖区企业人员的来电来访,及时为企业法律咨询服务。“维护企业合法权益窗口”自设立以来,先后接待10余名企业人员来访,解答并提供法律咨询服务22人次。

  为实现对涉企业刑事案件专门化办理,洋浦经济开发区检察院在刑检部门设立涉企业案件检察官办案组,由二名资深检察官专门负责涉企业刑事案件的批捕、起诉及诉讼监督等工作,并实行捕诉一体的办案机制。通过办理涉企业刑事案件,及时总结剖析该类案件发案特点、规律及原因,提出切实可行的防范建议,帮助企业建章立制。

  党建引领实现检企共建共赢

  为加强检企党建工作交流,实现检企党建共建共赢,洋浦经济开发区检察院党支部与辖区一些企业党组织共同签订了《检企党建共建协议书》。按照优势互补、共驻共建、共同发展的原则,在组织建设互促、党员干部互动、党建载体互用、开展走访服务等方面开展党建联建工作,进一步探索新时期党建工作新思路、新途径和新方法,携手共创先进基层党组织。一些企业负责人表示检察机关能够深入一线开展走访,听取企业意见和困难,帮助企业实际解决问题,对企业发展大有裨益。

  每年 “七·一”前夕,该院党支部与区内一些公司党支部前往定安母瑞山革命根据地纪念园开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动。与一些公司综合党支部前往解放海南岛白马井登陆点开展“勇当先锋,做好表率”主题党日活动。通过联合主题党日活动,加强检企党支部间的沟通,拓宽党建工作思路与视野。

  2017年以来,该院先后10余次开展“检察官送法进企业”活动,检察官走进国投洋浦港等企业,就企业员工经常发生的重大责任事故罪、危险驾驶罪等罪名为千余名员工上法治课。检察官结合洋浦发生的典型案例,用通俗易懂语言,与企业员工进行面对面的法制宣讲交流,赢得了企业员工的阵阵掌声。

  同频共振服务保障效果显现

  洋浦经济开发区检察院始终坚持正确处理好办案与服务保障的关系,坚持在办案中服务,在服务中办案,将办案贯穿服务全过程。2018年以来,该院共办理涉企业刑事案件59件,其中审查批捕25件,审查起诉34件。通过办案,为企业挽回经济损失200多万元。对渉企刑事犯罪,该院依法从严从快予以打击。无业人员陈儒贵因扰乱海南嘉新包装公司生产秩序被行政拘留,释放后,陈儒贵伙同李明智多次打电话威胁公司赔偿其50000元。否则,将殴打公司员工阻挠生产。为息事宁人,公司无奈给付其13000元。该院受理此案后,依法以敲诈勒索罪对陈儒贵、李明智批准逮捕,并向法院提起公诉。法院经审理,以敲诈勒索罪判处陈儒贵、李明智有期徒刑一年并处罚金。从而,严厉打击犯罪分子的嚣张气焰,依法保护了企业正常生产经营秩序。

  对中外资及民营企业合法权益,该院坚持平等保护,确保法律保护和法律服务平等。2018年6月,办理的姜春阳非法为亲友牟利案中,姜春阳是中海海南物流公司聘用为陆运部经理助理, 在负责公司车辆调度期间,与他人出资购买2台货车,另成立物流公司(私营企业)承运中海海南物流公司货运业务,从而牟取非法利益。公安机关以涉嫌为亲友非法牟利罪对姜春阳立案侦查。姜春阳不服,向该院提出监督申请。受案后,办案检察官通过调卷审查,认定该案已过追诉时效,不应追究姜春阳刑事责任,遂通知公安机关撤销该案。该案的成功办理,彰显该院坚持平等保护各类企业合法权益原则。

  在办理的海南金红叶纸业有限公司原员工杨宝山等非国家工作人员受贿案时,发现该公司在原料购进、纸张销售、损纸处理等环节存在管理混乱、内部监督和制约机制缺失等漏洞,该院及时向该公司发出检察建议,建议完善有关制度,规范公司管理,建立风险防控机制,同时加强法治教育,提高工作人员法律意识,预防和减少违法犯罪。该公司很快采纳检察建议,立即进行整改,制订了相关制度,堵住了管理漏洞。

  洋浦经济开发区检察院党支部党支部书记、副检察长王剑毅介绍说:“我院党支部与区内企业党支部开展合作共建,使党建工作在企业发展中发挥着重要作用,党建促进企业服务水平、产品质量和效益的全面提升。同时,围绕企业发展面临的新形势、新特点,与企业深度合作,持续深化检企党建联手共建,也有效推动检企党风廉政建设不断攀上新台阶”。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论