欢迎访问三农舆情网! 人员查询
当前所在:首页 >> 基层调研 >> 正文

跨越千里的关怀接力 司法救助传递“检察温度”

时间:2019-05-15 00:20:02 来源:正义网 作者:张超 []

  正义网林芝5月14日电(记者张超)“感谢西藏、甘肃两地的检察官,在我最困难时伸出援助之手,帮我们家解决了燃眉之急,也让我对未来的生活充满了信心。”近日,一起寻衅滋事案的被害人马某某来到西藏自治区林芝市巴宜区检察院,从检察官助理次仁曲加手里接过2万元司法救助金后,含泪说道。

  这个案件发生在2018年7月9日凌晨,马某某在经过林芝市客运站十字路口时,遭到4名犯罪嫌疑人的殴打。经司法鉴定,被害人马某某构成重伤二级。

  “在办理该案期间,我们调查了解到马某某老家是甘肃省东乡族自治县的,是当地建档立卡精准扶贫对象,也是家中的支柱,孩子才6岁,母亲身体也不好,为了能摆脱贫困,所以选择到离家几千公里的西藏来打工。”承办该案的巴宜区检察院检察官路平告诉记者,“这次,在住院治疗期间,马某某共花费了7万多元,其中4万元是向亲戚朋友借的,当时,还欠林芝市人民医院住院费5000多元,头部的伤还需进一步复查和康复治疗。目前,该案暂未判决,只有2名犯罪嫌疑人向他赔偿了共计1.8万元。这笔不小开支,对于这个原本就很困难的家庭来说,更是雪上加霜。”

  2019年3月19日,巴宜区检察院与被害人马某某的家庭所在地甘肃省东乡族自治县检察院取得联系并发去了委托调查函,希望帮助调查、核实其建档立卡精准扶贫和家庭困难情况。

  甘肃省东乡族自治县检察院检察官唐秀琴说,“我们县是全国唯一以东乡族为主体的少数民族自治县,属于‘三区三州’深度贫困地区。在电话里了解到被害人的情况后,我们能体会到一个贫困家庭遇到这样的事情,就是一场‘灾难’,也深知这笔司法救助金对于这个家庭有多么重要。”

  东乡族自治县检察院检察官第一时间到乡政府、扶贫办和马某某家人居住处核实了相关情况,并将调取的证明材料及时邮寄给巴宜区检察院。

  巴宜区检察院考虑到该案犯罪嫌疑人赔偿能力有限,被害人马某某无法通过诉讼获得足够赔偿以及其家庭的特殊情况,巴宜区检察院决定启动司法救助帮扶机制,得到了巴宜区政法委和上级检察机关支持,对符合条件的被害人马某某争取到2万元的国家司法救助金。

  据悉,被害人马某某已还清了住院费用,于5月9日离开巴宜区,踏上了回家的路途。巴宜区检察院为了进一步扩展救助途径,确保救助的接力不断,与东乡族自治县检察院进行了后续沟通对接,按照规定将有关案件和给予国家司法救助的情况进行移送,并建议东乡族自治县检察院联系协调当地扶贫部门,进一步通过教育支持、医疗救助、社会帮扶等措施帮助被害人马某某解决困难、顺利脱贫,防止因案致贫、返贫。东乡族自治县检察院表示将会积极做好后续的帮扶工作,主动协调相关部门,对被害人家庭开展多元化救助和跟踪救助,帮助他们解决实际困难。

  西藏、甘肃两地检察机关共同协作,短时间成功办理了此次司法救助案件,是支持脱贫攻坚的一次跨区域的爱心接力,让被害人在感受到司法公平正义的同时也感受到了“检察温度”,很好的诠释了“人民检察为人民”的真正含义。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论